A T R I U M H A U S

IN

OLFEN

 

 

 

 

 
 

Einfamilienhaus zweigeschossig

nicht unterkellert

seitliche Garage

 

 

Atriumhaus in Olfen

 

 

 

 

BRI 637 m3

Wohnfläche 143 m2

Grundstück 626 m2

 

 

 

 
 

Küche

 

 

Atrium Glasboden Untersicht

 

 

Wohn- Essbereich

 
 

 

Bereich über dem EG-Atrium

 

 

Ein quadratisches Atrium

bildet den Mittelpunkt des Hauses.

Es ist mit Glas geschlossen und

vermittelt durch seinen grob gepflasterten Boden

das Flair einer kleinen

italienischen Piazza.

 

 

 

 

Atrium

 
 

 

 

Blick vom Bad über das Atrium zum Schlafzimmer

 

 

 

Seine Wände sind in dem gleichen

kräftigen sizilianischen Rot verputzt

wie die Aussenwände des Hauses.

Zusätzlich bekam das Obergeschoß

ein "richtiges", nach oben komplett offenes Atrium

als Dachgarten, von aussen nicht einsehbar

 

 

 

Atrium Dachgeschoss

 

 

 
 

Schiebetüren zum Atrium

 

Das hier einfallende Tageslicht belichtet

das "Atrium" im Erdgeschoss.

Über grossflächig zu öffnende Schiebetüren

lässt sich das Atrium mit Bad und

Schlafzimmer zu einem grossen fliessenden

von aussen nicht einsehbaren

Aussenraum verbinden

So lässt sichs im Freien Schlafen und Baden

 

Blick vom Atrium ins Bad

 
 
 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

Blick über Eck

 

 

 

 

Fassadendetail

 

 

 

 

Blick von der Zufahrt

 
 

 

 

Sandsteintreppe zu Obergeschoss

 

Das Atrium verbindet im Erdgeschoss

ausgehend vom grosszügig bemessenen Entree

die verschiedenen Wohnbereiche

als zentrales offenes Raumelement

 

Fertiggestellt 2013

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

Ökologische Aspekte dieses Hauses:

-Einsatz möglichst natürlicher, langlebiger Materialien

-Holzfenster

-Hoher Dämmstandard

 

 

 

 

Blick in das Entree

 
 

 

 

Wohnzimmer mit Kamin

 

 

 

 

 

 

Bibliothek

 
 

 

 

 

Fenstertür zum Dach-Atrium

 

Entwurfsverfasser:

Claudia Blanc Andreas Mecklenburg

Mitarbeiter:

Lars Dittmann, Christin Schumacher

 

 

 

 

Blick von oben auf den Glasboden

 
 

 

 

Offene Badlandschaft

 

 

 

ebenerdige Dusche mit Seitenlicht

 

 

 

 
 

 

 

über den Spiegel stets das Atrium im  Blick

 

 

 

freistehende Wannenarmatur

 

 

 

 
 

 

 

Dusche Gästebad

 

 

 

Gästebad

 

 

 

Gesamtblick Gästebad

 
     
     
   
   
             
 

 

Wohndetail

 

 

Küchendetail

 

 

Haustürdetail

 
     

 

 

versteckte Loggia

     
             
             
             
             
             
             
             
     
P L A N U N G U N D B A U Z E I T
     
             
             
 
Seitenansicht
 
Gartenansicht
   
             
     
     
 
 
 

 

 

 

 
 

Atrium

Rohbau späteres Atrium

 

 

 

CD_Ansicht

 

 

 

EingangsFassade

Baustelle Strassenfassade

 
 
Gartenseite
 
Baustelle roter Putz
  freistehende Badewanne zur Loggia  
     

 

 

 

     
 
Ansicht von der Zufahrt
 
Fassadendetail
  Seitenansicht  
     

 

 

 

     
 
Haustür aus massivem Holz
 
Eingangsfassade
 
Hausecke