"ZECHENHAUS"

IN

WALTROP

 

 

 

 

 
 

Einfamilienhaus zweieinhalbgeschossig

seitliche Garage

Garage unterkellert

 

Abendlicht

 

 

BRI 668 m3

Wohnfläche 122 m2

Grundstück 498m2

Beheizung mit Erdwärme

KfW 60 Dämmung

 

 
 

Fassade Nordseite

 

 

 

Neubau eines Einfamilienhauses

nahe der historischen Zeche Waltrop

 

 

 

 

 

 

Blick von NordWesten

 

 

 

 
 

Blick von SüdWesten

 

Das Grundstück bietet gute Lage zu den Himmelsrichtungen

und zu zwei Seiten einen schönen Blick

in alten Baumbestand.

Der Vorteil ist jedoch hier auch zugleich Nachteil

da die Bäume zu erheblicher Verschattung führen.

Das Haus reagiert mit optimaler Anordnung

der Räume nach Süden und Westen

sowie zum Teil übergrossen Fensteröffnungen.

 

FassadenDetail

 
 

 

 

 

Vordach

 

 

 

 

 

Ein Stück AussenFassade als KaminHintergrund

 

 

 

 

Auch die Vertikalen Raumzusammenhänge

sind der Belichtung und Lichtführung angepasst:

Grosse Verglasung zur Westseite

Das Wohnzimmer ist zum Teil

zweigeschossig um nicht nur durch das

5.50m hohe Westfenster sondern auch

durch seitliche "Obergaden"-Fenster

die Not zur Tugend zu machen :

Dreiseitig über 2 Geschosse belichtet

bietet der Wohnraum

verschiedene Lichtstimmungen

von Morgen- bis zur späten

Abendsonne

Schon im Eingangsbereich

fällt Licht durch das Dach

bis ins Erdgeschoss

 

 

Das gesamte Haus erhielt eine

hochwärmedämmende Fassade

nach KfW 60 - Standard

und wird über eine Erdwärmepumpe beheizt

Im Sommer lässt sich das Haus

über die Wärmepumpe zu minimalen

Energiekosten kühlen.

Zusätzlich wurde eine Photovoltaikanlage

montiert, um einen grossen Teil

des Stromverbrauches selbst zu erzeugen.

Fertiggestellt 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galerie und Treppenaufgang

 

 

Nachtaufnahme

 

 

 

 

 

Abendlicht von NordWest

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Tulpen

 

Buchsbaumlabyrinth

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figur

 
 

ProbeWand HausFassade

Probewand zur Hausfassade

 

Die denkmalgeschützte den Garten

umschliessende Ziegelmauer

diente als Vorbild für die Backsteinoberfläche

der Fassaden um das Haus perfekt

in seine Umgebung einzupassen.

Hierzu experimentierten wir mit einer

speziellen Oberflächenbehandlung

 

 

 

 

 

Denkmalgeschützte Zechenmauer

Denkmalgeschützte Zechenmauer im Garten

 

 

 

 
 

 

 

Blick von der Galerie

 

 

 

 

 

 
 
Detail Wohnraum
 

 

Entwurfsverfasser:

Claudia Blanc Andreas Mecklenburg

Mitarbeiter:

Kirsten Bürgin

 

 

 

  Entree  
 

 

 

 

 

 

 

Gartenfassade und Wasserbecken

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Offene Küche

 
 
Haustür und Eingangstreppe
 

 

Ökologische Aspekte dieses Hauses:

-Einsatz möglichst natürlicher, langlebiger Materialien

-Hoher Dämmstandard

-Beheizung durch Erdwärme, Leistung COP 4

-Photovoltaikanlage 3,78 KWp

 

 

 

 
Treppe zum Dschgeschoß
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Bad im Erdgeschoß

 

 

 

 

 

 

 
 

klassischer Waschtisch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bad im Obergeschoß

 

 

 

 

 

 

 
 

Blick von der Treppe zur Galerie

 

 

Blick auf die Galerie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wohnraum mit Galerie

 

Glasboden über dem Entree

 

 

Blick von der Galerie

 

 

 

 

 

 

 
  Der Gartenhof       Wohnraum zum Garten  
     

 

 

 

     
 
Wohnraum
     
Die Küchenterrasse
 
  Grobes Pflaster im Entree  

OBERFLÄCHEN UND MATERIALIEN

 

Das Bad als "Hamam"

 

 

 

 

 

 

 

 

Gästebad - Entree

 

 

 

 

 

 
     

Haustür Holz und Metall

 

 

FARBPALETTE

Farbpalette aus der alle Oberflächen und Wandfarben entwickelt wurden

 

 

FOTOS AUS DER BAUZEIT

     
  NordwestAnsicht  
Planung Küchenblock
  Rohbau: Blick über Eck  
 
Baustelle skulpturale Treppe
 

 

Rohbau: WestFenster

 

 
Holzfenster mit stark profilierten Rahmen
 
  WestFassade  
CAD_Ansicht
  StrassenFassade